主页
雅阳门户网站

超级大满贯2下载,明朝宫廷里的女子除了后妃就是宫女吗?

更新时间:2020-01-11 19:03:14点击:143

超级大满贯2下载,明朝宫廷里的女子除了后妃就是宫女吗?

超级大满贯2下载,影视剧中的小历史系列(六):挖掘那些藏在热播影视剧、电影背后的历史真相

上回说到了万历朝鲜之役,今天作者要不爱武装爱红妆,说说关于明朝女子的几件事儿。

1.女医谈允贤

既然如此,女医谈允贤和代宗朱祁钰的第二任皇后杭氏,那更是八杆子也打不着。不过呢,原作作者和剧本编剧也是没有办法,但凡背景设在古代的故事,不和宫闱秘事扯上点关系,不上演霸道皇帝的戏码,就没人看。

想来古代女性着实可怜,纵有才华,取得常人难以企及的成就,在今人眼里,感兴趣的也只是她们的花边情事,若没有帝王将相的衬托,她们的故事便乏人问津,就连名字也要被埋没。

2.明朝女官

《女医明妃传》剧中说,谈允贤曾经入宫做过六品司药女官。事情是虚构的,官职则确实存在。这就要从明朝宫廷的女官制度讲起了。

明代的女官制度承袭自唐宋,但与唐宋女官仍有承御的职责而可能成为嫔妃不同,明代女官是独立于嫔妃之外的系统。所以清朝的学者屈大均和黄百家谓之“是皆宫中之职,左右后妃以供事者,皆非进御于王者也”,“盖与妃嫔判然不同也”。

上官婉儿该是古往今来最著名的女官了吧,

然而她也是唐中宗的昭容,位列九嫔之一

刘诗诗在剧中的明朝六品司药女官形象

电视剧《后宫》中明宪宗与贵妃万氏的形象

从宫人到贵妃,这段相差十九岁的姐弟恋是另外一个跌宕起伏的故事了。

“……女官左右侍杂佩刀剑……顷召振,振至,太后改色曰:汝侍皇帝不律多。赐汝死。女官竟进刃及振颈,上跪请,五臣皆跪。太后曰:此辈自古多误人国,皇帝幼,乌知之,兹以皇帝故宽汝,行不赦矣。”

但是这段话的真实性还无法佐证。按你胃(不是错字,anyway),张太皇太后有生之年,王振不敢放肆,女官们的日子想来是好过的。

明英宗的钱皇后以贤德闻名,英宗北狩后被软禁时,帝后相濡以沫,

然而钱后无子,常被太子生母周贵妃压制,死后差点无法与英宗合葬。

遗忘之前 徐佳莹 - 女医·明妃传 电视剧原声带

上一期:大明万历年间的抗倭援朝 | 影视剧中的小历史(五)

我是剧透分割线

祝女神刘诗诗新婚快乐!舒淇、高圆圆、刘诗诗,是作者的三大女神。

百度说女官就是高级一点的宫女,也不是完全没有道理。毕竟,总监、经理们也可以和一般的业务员、秘书、前台,统称为“坐办公室的”。下篇还是讲关于明朝的两部片子。

关于时拾史事

搜索微信号:historytalking 关注时拾史事(点击链接关注我们:http://dwz.cn/2epd7s)。想看轻松有趣的历史?想了解正史中的八卦事?想知道历史中的各种稀奇古怪?

时拾史事读者群号535858375,欢迎喜欢历史的各位加入群一起交流啊\(^o^)/~

投稿请发historytalking@outlook.com