主页
雅阳门户网站

非瘟如何诊断?10头仔猪拉稀会是非瘟吗?看专家咋说

更新时间:2019-11-06 14:51:46点击:3908

虽然最近没有发生新的非洲猪瘟,但非洲猪瘟在我国一直在等待机会。幸运的是,根据作者对非洲猪瘟病毒的了解,目前我国流行的非洲猪瘟病毒的毒力已经减弱。即使猪出现疑似症状,它们的临床症状和病理变化也与以前明显不同。这不是最近猪友给作者发的一封私人信件:如何诊断非鼠疫?十头猪腹泻流行吗?

欢迎大家点击下面的“加入圈”,了解最新的每日生猪价格趋势、国内一线科研成果和一线专家的意见!

非洲猪瘟在中国已经发生一年多了。虽然我们在这一年多的时间里没能消灭非洲猪瘟病毒,但非洲猪瘟的发病率已经逐渐下降。我们还总结了防治非洲猪瘟病毒的一些成功经验。以下是对非洲猪瘟诊断的更详细介绍:

虽然非洲猪瘟可能导致病猪腹泻等症状,但这并不是主要症状,即使腹泻发生,腹泻和便秘也会交替发生,这意味着仔猪腹泻的大概率不是非洲猪瘟。

非洲猪瘟的症状与古典猪瘟相似,但比古典猪瘟更严重。发病后,病猪会出现高烧,可达41.5℃以上,呕吐,精神不振,食欲不振,耳朵、腹部、四肢和臀部出现紫红色斑点。有些病猪还会出现出血症状,如便血、呕血、鼻出血和注射后出血。

解剖显示有脾肿大、严重肾出血、淋巴结肿大充血、肠粘膜出血等症状。然而,随着非洲猪瘟病毒毒力的减弱,典型的临床症状已经减少。根据以上临床分析,10头仔猪腹泻的高概率不是非洲猪瘟,而是其他疾病。

对于腹泻,建议采取两个步骤,首先抑菌和杀菌,然后促进猪肠道健康的恢复:

1)饲料中加入恩诺沙星+苦参止痢颗粒+氨基多维生素+葡萄糖5天或止泻,达到抗菌杀菌的效果。

2)饲料中加入黄芪多糖粉和微生态制剂,促进胃肠粘膜修复和肠道有益菌的建立,达到促进猪肠道健康恢复的目的。

对于重症猪来说,蒙脱石粉也可以被注入以吸收毒素和过量的水来抑制腹泻症状,黄土也可以被添加到猪圈中以帮助仔猪恢复。