主页
雅阳门户网站

百度自动驾驶首次对公众开放试乘,首批45辆车来自一汽红旗

更新时间:2019-11-01 09:36:10点击:4453

编者按:这篇文章来自36氪“未来汽车日报”(微信公众号:自动时间),作者是王燕。

作者|王燕

编辑|颜屋

百度的自动登陆速度正在加快。

9月26日,百度宣布无人驾驶出租车车队robotaxi已在长沙正式开始试运行。阿波罗和一汽红旗联合开发的首批45个“红旗ev”机器人团队已经在长沙的部分开放测试区开始试运行。

据了解,长沙自动驾驶考试开放道路全长135公里,途经长沙人工智能科技城、梅溪湖、阳湖、大王山、高新区等地区,示范面积70平方公里。这是目前中国最长的公路里程、最大的面积、最复杂的覆盖场景和最先进的车路合作基础设施。

今年6月,百度阿波罗获得长沙市政府颁发的45个载人测试牌照。据估计,到2019年底,阿波罗机器人轴(apollo robotaxi)的试点道路将在长沙覆盖约50公里,目前长沙开放的135公里道路计划在2020年上半年覆盖。百度副总裁兼智能驾驶业务集团总经理李振宇表示,阿波罗在长沙的试运行也标志着阿波罗机器人从内部研发逐步进入市场。

同一天,长沙市荣誉市民代表率先体验百度机器人车。普通长沙市民也可以登录阿波罗官方网站申请种子用户,并有机会试驾。但是,为了确保乘客的安全,百度机器人将按照政策法规的要求在驾驶位置配备一名安全员。8月2日,第一批车辆陆续抵达长沙,车队每天接受一个多月七个小时的连续测试。

从百度发布的驾驶视频来看,自驾出租车在行驶过程中,可以根据路况智能变道,判断周围车辆的行驶状况,并自动避免近距离超车。此外,百度机器人还配备了汽车-道路协调系统。汽车内部屏幕将实时显示当前路面上行人和汽车的信息。它还可以显示驾驶员从车内驾驶员的角度看不到的盲区,并提前预测交通灯的变化和等待时间。

据百度称,百度此次在长沙使用的测试车是与一汽红旗联合开发的“红旗ev”。这是中国第一批l4级自动驾驶客车。

百度自动驾驶技术总监冀涛表示,百度和一汽红旗紧密合作,重新设计了机器人轴自动驾驶套件的安装方案和整车的电子电气结构。前一种安装方法将自动驱动模块和原车辆结构集成在一起,减少了改装、拆卸和组装带来的信号干扰,容易松动。

纵观整个汽车驾驶行业,寻求商业化已成为企业的一项紧迫任务。随着自主驾驶商业化的推进,无论是有旅游公司背景的优步、通用汽车自主驾驶公司的巡航还是特斯拉,robotaxi都被视为一个新的切入点。

然而,值得注意的是,即使早在2017年就已经上路的waymo无人驾驶汽车,除了提供安全驾驶以外,其服务仍受到各种限制。可以想象,尽管百度已经迈出了第一步,但从试运行到大规模商业还有很长的路要走。