主页
雅阳门户网站

缅怀先烈丰功伟绩 齐心开创美好未来 烈士纪念日向人民英雄敬献

更新时间:2019-10-28 16:37:04点击:4934

新华社北京9月30日电(记者杨韩伟、罗沙)30日上午,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,北京天安门广场举行了烈士花篮颁奖仪式。习近平、李克强、李舒展、汪洋、王沪宁、赵季乐、韩政、王岐山等党和国家领导人和各界代表出席了仪式。

庄严的天安门广场上,明亮的五星红旗迎风飘扬。广场两侧,巨型主题景观雕塑“红丝带”尤为引人注目。在人民英雄纪念碑的北侧,两套花坛镶嵌着18圈白菊花等,体现了全国人民对烈士的深切缅怀。

10点左右,习近平、李克强、李舒展、汪洋、王沪宁、赵季乐、韩正、王岐山等党和国家领导人来到天安门广场,参加向人民英雄献花篮的仪式。

纪念碑前,4000多名各界代表站在鲜花前。其中有90岁以上的老战士和老同志,胸前挂着红色横幅的烈士亲属,国家奖章和国家荣誉称号获得者的代表,民族团结进步表彰大会的代表,精力充沛的青年学生和儿童。

中国人民解放军军乐团的十名小号手吹响了“烈士日号角”。低沉而响亮的小号让人们感觉自己仿佛置身于风雨飘摇的历史年代。

70年的辛勤工作,70年的壮观。在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站立、富裕到强大的历史性跨越。它在中国创造了一个奇迹,引起了世界的关注,并自豪地朝着“二百年”的目标和中华民族伟大复兴的中国梦迈进。

"就地向士兵敬礼!"命令下达后,60名武装士兵列队进入纪念碑并持枪站立。

10点整,向人民英雄赠送花篮的仪式正式开始。军乐队演奏了《志愿军进行曲》,全体观众唱起了中华人民共和国国歌。

国歌结束后,观众们静静地站着,为为中国人民的解放和共和国的建设英勇牺牲的烈士默哀。

70年前的9月30日,人民英雄纪念碑在天安门广场落成。八个金字“人民英雄永恒”熠熠生辉,镌刻着中华民族对烈士的敬仰。2014年,全国人民代表大会常务委员会通过了将9月30日定为“烈士日”的决定。

“我们是共产主义的继承者,继承了我们革命先辈的光荣传统……”沉默之后,300多名儿童和青少年在人民英雄纪念碑前献花,唱“我们是共产主义的继承者”,并向少先队员赠送了一份团队礼物。

方阵前,排列着以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委、各民主党派、全国工商联和党外爱国人士、各人民团体和各界人士、退伍军人、老同志和烈士亲属、中国少先队员名义赠送的九个大花篮。花篮红丝带上写的“人民英雄永恒”尤其引人注目。

军乐队演奏了一首深情的献花歌曲。18名士兵稳步举起花篮,慢慢走向人民英雄纪念碑,把它放在纪念碑的底座上。

习近平和其他党和国家领导人随后登上纪念碑的基座,停下来盯着花篮。鲜红的手掌,芬芳的百合,淡淡的蓝鑫,都是对人民英雄事迹的悲伤和崇高敬意的表现。

习近平走上前去,小心翼翼地布置花篮丝带。

然后,习近平和其他党和国家领导人慢慢绕道去欣赏人民英雄纪念碑。这座巍峨的纪念碑默默地讲述了中华民族在现代的英勇奋斗的故事。石碑上的10个汉白玉浮雕展示了中国人民坚持不懈、自强不息的伟大精神。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家取得了历史性的成就和变化,中国特色社会主义进入了一个新时代。近14亿中国人民站在新的历史起点上,继承了英雄精神,为赢得新时期中国特色社会主义的伟大胜利而不懈努力。

儿童和各界代表也纷纷走向纪念碑,手里捧着鲜花,看着纪念碑,缅怀革命烈士的伟大成就,实现今天生活来之不易的幸福。

花篮颁奖仪式由中共中央政治局委员、北京市委书记蔡琦主持。

在北京,中共中央政治局委员、书记处书记、全国人大常委会副委员长、国务委员、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长、全国政协副主席、中央军委委员出席了仪式。

中央有关部门、政府和军队组织以及北京市主要负责同志、各民主党派领导人、中华全国工商业联合会和独立人士代表、老战士代表、老战友和烈士亲属代表、“共和国勋章”和国家荣誉称号获得者代表、少数民族参访团成员、首都各界代表出席了花篮颁奖仪式。

花篮颁奖仪式前,习近平、李克强、李舒展、汪洋、王沪宁、赵季乐、韩政、王岐山等领导同志来到毛主席纪念堂。在北堂,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委、民主党派、全国工商联和党外爱国人士赠送的花篮直接放在毛泽东同志的画像前。习近平等人向毛泽东同志的画像鞠了三躬,然后来到观众席悼念毛泽东同志的遗体,并向毛泽东同志和其他老一辈革命家表达了深切的怀念。

陕西十一选五