主页
雅阳门户网站

为什么要坚持农业?这是我见过最棒的回答

更新时间:2019-10-26 15:24:13点击:2405

不知从什么时候开始,消费者越来越注重产品质量,从追求简单的食物和服装逐渐上升到高质量的生活。因此,出现了许多新的术语,如绿色食品、有机食品、富硒水果、无污染食品等。我们的生活质量正在经历巨大的变化。尽管如此,我总觉得我的记忆中缺少了一些东西。

引用宋丹丹小品中的一句经典语录(修订本):我从小就被束缚在农业上,三岁时被带到田里,坐在田里看着父母松散地播种,收割水稻,筛选山谷;种植蔬菜、插秧、摘棉花和收割水稻,从村长到村长,带着牛犁地;在大学学习植物保护4年后,我亲身经历了农场的居住和农业实践。毕业后,我来到农业公司做技术代表,努力为大多数农业员工服务。我一直在想,为什么我和农业这么有缘?是什么让我坚持农业?

有了这两个问题,我一直在寻找答案。直到有一天,江哥(不要问他是谁,你知道)给我发了一个微信,让我参加“与女巫问候龙”的活动,我才觉得有了一个更好的答案:因为我热爱农业,因为我童年的一些记忆可能真的很难忘记。在这个物质追求逐渐转变为精神追求的大环境中,我的记忆中缺少了什么?你呢?

我记得我在接龙活动中这样描述过“童年的果实是什么样的味道”:前一段时间我在桃园摘了一些桃子(白桃)吃。我认为原始生态很美味。我尝到了味道,但这种味道在我的记忆中没有出现,只有现代加工业的味道。十多年前,当我还年轻的时候,我和祖母住在一起。我在我家门前发现了一棵桃树。夏天我不能吃所有的桃子。绿色、红色、柔软和坚硬的篮子被搬回家。在我的记忆中,我家的桃子又大又甜,香味更浓,味道更少又软又涩。我们家的桃子既没有特有的红色,也没有特有的甜味,只有阳光的味道和植物的香味。现在我家的果树似乎使用农家肥料,这种肥料自然成熟,缺乏现代催熟剂、促红剂和化肥的味道。不幸的是,因为桃树太老了(超过10年),也因为流胶病的危害,这些树在我的记忆中被修复了。在我的记忆中,在炎热的夏天和凉爽的河水中,一个小男孩拿着几个大红桃,一边游泳一边吃。味道香甜可口,是一种“不掺假”。

现在这个家庭已经搬到另一个地区,桃树因为“服务”已经倒下很多年了。鲜红美味的大红桃,桃树下的小伙伴,你还在追我吗,桃树只是为了摘最大最甜美可爱的身影?当一家人搬走了,桃树死了,记忆会消失吗?

几天前,一位种子朋友发了几张关于珠海斗门水稻收获节的照片。他看着来自每个城市的孩子们在父母陪同下用镰刀独自收割水稻的照片。他的脸上充满了幸福和满意的微笑。暂且不谈利益问题,从最肤浅的情况来看,我认为这类活动非常好。让镇上的人真正了解以前农村人的生活,不要忘记他们的起源。毕竟,像“小麦农民”这样的人正在经历“转型”。也许再过几年,我们就不知道镰刀是用来做什么的了(不仅是城市人,农村人也是如此)。我们只能看到收割机在水稻收获季节疾驰。

水稻收割后,天空阴沉沉的。乌云散去后,肆意焚烧稻草的不是农民。以前稻草堆的大部分功能已经被现在的煤气罐、电磁炉、电饭锅等所取代。有多少个炉灶用来烧柴?过去,在稻草堆旁玩捉迷藏和攀比的数字也在不断上升,每个人都有自己的家庭,享受自己的精神追求。我不禁要问,随着越来越少的米堆和玩伴已经长大,记忆会消失吗?

我在南山下种了豆子,田野里的杂草长满了豌豆。清晨早起铲除杂草,夜晚落在月光下扛锄头返回。覆盖着植被的狭窄小路,露水沾湿了我的衣服。弄湿我的衣服并不可惜,但我希望不要违背我的意愿。我们不必追求这种回归农村而忽视世界的生活,但是我们可以追求我们在记忆中喜欢和享受的生活。拾起你脑海中最深刻的记忆,过美好的生活。我也希望种植者能够在心中种植阿木的土地,播种,收获希望,收获幸福,收获即将失去的珍贵记忆。

单击“了解更多信息”,欢迎下载。我将分享你的农业之路!

加拿大28