主页
雅阳门户网站

全国首家!深圳“秒批”系统威武:企业登记以前1天,如今几十秒

更新时间:2019-10-24 14:40:13点击:4845

继第二批人才之后,深圳率先在全国范围内推出“第二批”企业。

9月19日上午,深圳“第二批”系统正式启动。深圳市韩伟生物技术有限公司成为全国第一家“第二批”营业执照企业。深圳市市长陈如桂向该企业颁发了营业执照。

据深圳市市场监督局局长邝兵介绍,企业注册的“第二批”系统可以实时、多维地与许多政府部门的权威数据进行核对和比较,从而将深圳企业的审批时限从原来的几十秒钟缩短到几十秒钟,实现了整个过程无需人工干预。

今天正式启动的第二批企业登记将在前海合作区、宝安区和光明区率先试点。国内自然人有限责任公司将推出第一批“第二批”服务,成熟后将扩展到深圳及更多类型的企业。

企业版的“第二批”后面有一个列表。

企业注册“第二批”服务具有审批效率高、覆盖面广、服务经验好、注册质量高的特点。

例如,该系统为企业注册提供24小时在线报告系统,不需要在窗口排队,实现“零运行”,即时知道结果,整个过程没有人工干预,确保平等待遇和统一标准。今后,国内自然人有限责任公司的登记申请提交后,系统将按照规定自动进行审查。如果符合条件,它将“在几秒钟内获得批准”,最快可达几十秒钟。

根据邝冰的介绍,上述“第二批”的前提是系统背后有一个服务列表。

首先,系统依靠“一网四库”实现自动审批,整个过程不需要任何干预。“一网”是指网上商业登记系统的全过程。“四大数据库”分别是:企业名称数据库、统一地址编码数据库、实名认证数据库和失信人员名单数据库。然后,在“一网四库”的基础上,建立了数据规范,制定了有限责任公司“第二批”服务清单的强化版。

强化后的“第二批”服务清单延续了单个企业“第二批”服务清单的亮点,使用大数据技术对深圳有限责任公司申报的高频服务项目进行整理。建立业务范围标准化表达的数据规范,将原有的手工报告方式改为业务范围报告的菜单选择方式。综合运用大数据、人工智能等技术,无缝对接企业地址和名称信息、法人和自然人信用信息数据库,有效防止虚假地址、虚假身份注册和恶意注册等行为。

同时,与“第二批”个体经营者名单相比,有限责任公司的“第二批”服务名单内容更完整,覆盖面更广,包括销售类、餐饮类、生活服务类、信息技术类、科技类、商业服务类、物流类、物业管理类、教育类、文化创意类、加工制造类等11大类和400小类,但对于可能存在风险的业务范围,人工审批已有所改变。

同时,服务清单也结合了深圳的特点,“第二批”服务清单充分体现了对信息技术产业、高端装备制造业、绿色低碳产业、生物制药产业、数字经济产业、新材料产业等新一代战略性新兴产业的支持。相关业务事项占服务清单的50%以上。

“秒批”注册联动监管

值得注意的是,在发放"第二批"登记的同时,该系统还注重"登船"和"管理"的有效联系。

“第二批”企业快速进入市场,监管要与时俱进。通过建立市场监管网格与社区网格的联动机制,形成了第二批注册、网格人员核查、过程中和事后监管、巡视和办公联动的“闭环管理”模式,实现了为企业提供更加积极、准确、综合、智能的政府管理和服务的目标。

在加强事件期间和事件之后的监管方面,系统可以对“第二批”注册企业的关键信息进行质量检查,并纠正或取消发现的任何违法情况。同时,将组织对社区电网进行现场检查,及时发现和打击冒用地址等违法行为。

然而,质量检查功能是高度自动化和强大的。一方面,系统自动将质量检查任务分配给后台批准者,以消除人为干扰。一方面,该系统提供两种选择:全面质量检查和快速质量检查。完整的质量检查页面提供对所有数据项的检查,而快速质量检查提供对关键数据项的检查。特别是对于拥有许可经营项目的企业,要求100%的质量检查。质量检验中发现的信息不符合有关法律法规的,应当依法予以纠正或者撤销。

启动一系列“第二批”改革

据《21世纪经济报道》记者了解,深圳已经在“第二批”方面进行了多次改革。

2018年6月,深圳市政府办公厅发布了“第二批”(无干预自动审批)应届毕业生引进结算工作计划,建议对应届大学生开展“第二批”人才引进工作。

以应届大学毕业生收到的“第二批”为例,减少了人力资源、发展改革、公安三个部门的大学生和用人单位重复提交材料的次数(其中毕业生至少一次,用人单位五次),精简了至少五份纸质申请材料和八个业务流程,缩短了10个工作日的处理时间。此外,“第二批”为个人申请开辟了渠道,毕业生不再需要通过中介机构办理接收业务。

2019年初,深圳调整了新的户籍政策,将“第二批”无干预、大学毕业生自动审批的户籍政策扩大到四种人才引进,即在职人才引进、海外归国人员引进、博士后及其配偶和子女随迁。纸质审批文件和现场签到程序被取消。

今年,深圳市人力资源和社会保障局推出了22个“第二批”项目,包括引进在职人才、首次招收灵活就业人员、工伤医疗康复和批准暂停失业人员失业保险待遇,占全市“第二批”项目的近30%,预计每年受益人数超过1200万人。下一步,我们将继续推进以“第二批”为代表的政府服务模式改革。

据统计,截至今年上半年,深圳已通过“第二批”引进16.5万多名人才,为企业、个人和政府节省了大量的时间成本、经济成本和行政成本。

欲了解更多信息,请下载21款金融应用