主页
雅阳门户网站

1分钟几万转,高温几百度,涡轮增压器是如何冷却和润滑的?

更新时间:2019-10-23 11:06:50点击:4999

汽车涡轮增压器在工作时会受到发动机高温高压废气的影响。涡轮机的转速通常在数万转以上,高达每分钟20万转,温度高达900-1000℃。

增压器如何在如此高的工作温度和转速下润滑和冷却?让我们谈谈这个问题。

涡轮增压器的运动部件也是最核心的部件——涡轮叶轮、压缩机叶轮和转子轴,它们与涡轮增压器壳体有着普通轴承无法承受的高速相对运动,因此涡轮增压器轴承是一种特殊的浮动轴承。

它实际上是套在轴和壳体上的铜环,环和轴之间以及环和轴承座之间有间隙。发动机工作时,在油压的作用下,这些部位形成双层油膜,转子实际上漂浮在油膜上,高速旋转。

由于极高的转速和温度,该零件对润滑和冷却也有极高的要求。

如果增压器润滑和冷却不好,会导致轴承异常磨损,大大缩短轴承的使用寿命,增加转子和壳体之间的间隙,部分机油会从这个位置进入进气管或排气管,导致严重的机油燃烧故障。

此外,散热不良会导致机油结焦或积碳,进而损坏增压器的密封和润滑,加剧磨损,最终导致增压器漏油或异响,甚至严重卡滞。

为了冷却和润滑涡轮增压器,油管与发动机润滑系统的主油道特别分开,使得油从涡轮增压器中间体上方的进油口进入,并从中间体下方的出油口流出,以润滑和冷却涡轮增压器转子和轴承。

为了保证良好的润滑和冷却效果,这部分机油的流量非常快,而且流量相对较大。为了更好地冷却增压器,目前一些型号还增加了一套水冷装置,由电子水泵驱动。发动机关闭后,它仍能工作几分钟,继续向增压器散热,防止增压器过热。

由于增压器特殊的冷却和润滑方法,对增压器的使用方法有一定的要求,如冷车启动后不要立即高速运行,不要长时间怠速,不要长时间重载运行后立即停机,停机前不要吹加速器等。

此外,涡轮增压器必须使用高质量的全合成机油,以防止机油在高温下润滑不良或结焦。更换涡轮增压器时,还必须将一定量的发动机机油注入涡轮增压器,以防止涡轮增压器因发动机起动时没有润滑而烧毁。(文/卡简诺。:老侯街车)

喜欢卡车的老铁欢迎大家注意收藏。他还可以下载卡车主页应用程序,阅读更多卡车内容。