主页
雅阳门户网站

8月银行结售汇逆差54亿美元,外汇局称市场预期总体稳定

更新时间:2019-10-22 01:13:08点击:1352

中国央行反映跨境资本流动的外汇账户和银行结售汇数据,在8月份人民币兑美元汇率跌至“7”以下时,并未出现大幅波动。

其中,国家外汇管理局9月19日公布的数据显示,8月份银行结售汇出现54亿美元的小赤字,比上个月下降12%,比上年下降64%。其中,银行代表客户结售汇逆差230亿元。本行自身结售汇赤字为148亿元。

八月份,虽然企业和个人等非银行部门的涉外收支赤字扩大,但考虑到银行部门的外汇收支,八月份国内外汇市场的供求仍然基本平衡国家外汇管理局发言人兼首席经济学家王春莹在8月份回答记者关于外汇收支情况的提问时表示。

外管局表示,预计8月份外汇市场总体稳定,主要渠道外汇供求将保持稳定有序。市场参与者外汇兑换意愿上升并保持稳定。

王春莹透露,8月份用来衡量结汇意愿的结汇率为73%,比上个月上升了6个百分点。用来衡量购汇意愿的汇率,即客户从银行购汇与客户外汇支出的比率,为69%,基本上与上月持平。

根据央行同日更新的《金融管理局资产负债表》,截至2019年8月底,央行外汇余额为2123,644.40亿元,较7月份减少83.72亿元。

这是外汇资金连续第13个月逐月减少,7月份外汇资金逐月减少7.08亿元。

外汇出资是指中央银行因收购美元等外汇资产而投入的本币。由于人民币尚未成为可自由兑换的货币,外贸企业和居民需要将其兑换成人民币才能流通和使用。过去,受强制结算制度和热钱流入的影响,中国的外汇占了越来越多的份额。随着美元的升值和外汇管理局对结汇意愿的落实,外汇份额开始逐渐下降。外汇账户通常被视为向市场提供流动性的主要渠道。如果它增加,就意味着注入流动性;如果下降,情况正好相反。

王春莹表示,自8月份以来,外部环境的波动性显著增加,但中国外汇市场秩序保持良好,市场参与者的交易行为合理有序,这充分表明中国外汇市场更加成熟,更能适应外部环境的变化,也体现了中国经济基本面的根本支撑作用。国家外汇管理局将保持外汇管理政策的连续性和稳定性,不断提高跨境贸易和投资自由化的便利化水平,完善适合更高层次开放的跨境资本流动管理框架,进一步夯实外汇市场平稳运行的基础。