| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 问法 电台 天气 热线 母婴 育儿 报道 信息 中医 英超

今天是:
当前位置>网站首页 > 育儿 > 文章内容

河南问责安阳殷墟频遭盗掘 多部门45人被追责

新闻来源:汭丰西叠网 | 发布时间:2019-07-11 10:38:45| 作者:匿名

“在考古时,我们会详细记录文物出土的地层,并记下文物出土的位置。这些资料对于研究文物背后的历史信息意义很大,甚至有时这些信息比文物本身的意义还要大。但是被盗掘之后,土层的关系都被破坏了,很多历史信息就此完全消失。

河南文物系统工作者介绍,殷墟是中国商代晚期的都城遗址,距今已有3000年以上的历史。殷墟是我国第一批国家重点文物保护单位,也名列世界文化遗产名录之中。“因为商代历史悠久,其青铜器技艺高超,盗掘文物所获得的暴利让很多人铤而走险。殷墟作为商代的都城遗址,面积是很广的,加上长期以来,保护范围内都有不少居民生活,保护起来难度很大。特别是有些盗掘的人会利用民居,甚至是在合法的地下室里进行盗掘,如果不靠当地居民举报,很难发现盗掘的现象。”

该文物工作者称,这些年,不少盗掘者开始采用高科技工具来进行盗掘,这给保护提出了新的挑战。“但现在保护殷墟也会采用一些新的手段,比如无人机就会应用到保护之中,未来随着保护力度继续加强,相信盗掘殷墟的现象会大大减少的。”

从北京市交通结构变化及特征来看,第五次综合调查结果显示,2010年至2014年,北京市交通结构调整喜忧参半,小汽车以及出租车出行比例在历次调查中,首次呈现下降趋势,轨道交通出行比例大幅提高,但自行车出行比例持续下降势头仍未得到有效遏制,公共汽车出行比例持续下滑。

安阳市调查认为,殷墟管理处具体负责殷墟的保护管理工作,对殷墟保护区管理不到位,监督检查、巡查工作不力,负直接责任。安阳市文物管理局主管殷墟的保护管理工作,对殷墟保护区疏于管理,协调有关部门查处文物盗掘案件不力,负监管责任。安阳市文化市场综合执法支队对文物行政违法行为监督检查不到位,查处违法建设行为不力,负监管责任。安阳市公安系统打击文物犯罪不力,负直接责任。安阳市殷都区政府为属地管理主体,履行文物安全属地管理主体责任不力,负主体责任。安阳钢铁股份有限公司为殷墟保护区范家庄违法施工责任主体,负直接责任。目前,当地已对安阳市殷墟管理处、文化市场综合执法支队、文物管理局等部门45人进行了责任追究。

在塔里木河畔还有一所因传承胡杨精神而声名远扬的学校——塔里木大学,今年其迎来了薪火相传的一甲子。

浙江省检察院副检察长黄生林介绍,面对毒品犯罪严峻形势,全省检察机关严厉打击走私、制毒和大宗贩毒等源头性犯罪,重点打击毒枭、职业毒贩、累犯和毒品再犯,对于利用未成年人实施贩毒、容留未成年人吸毒、教唆未成年人吸毒等犯罪行为绝不手软,始终保持高压态势。同时,全省检察机关进一步强化侦查监督和审判监督,依法履行法律监督职责,加强对漏罪和漏犯的追诉工作。

“此外,一些骨器之类的文物,在盗掘者看来没有价值,就给破坏掉了。但对于考古人员来说,很多都是了解历史的钥匙,也就这么消失了。尽管对殷墟的研究已经有将近100年了,但商代在我们眼中仍是一个神秘的时代,如果没有盗掘的破坏,我们能够了解的历史会比现在多得多。”

今年14个盗掘团伙被端

然而,就在灾难发生初始,亟需积极抢救之际,大陆及海外国家曾纷纷对台湾伸出援手,但却被蔡英文当局拒绝。中国国民党文传会副主委洪孟楷今在台湾“今日新闻”发表评论指出,花莲地震除了当地居民受灾外,占多数的就是大陆游客。台湾陆委会第一时间为了不刻意凸显仅拒绝大陆援助,便于声明中说“无需外界援助”,代表着任何援助都不需要。但当七名日本救难“专家”抵达花莲协助时,证明陆委会的“无须外界援助”就是说谎。

需要特别指出的是,自诩“完全市场经济”的美国,还公然动用国家权力、裹挟科技优势,以所谓“国家安全”名义对华为等中国科技公司实施科技禁运。这更是对市场经济原则和商业文明秩序的肆意践踏。

巨额暴利引来猖獗非法盗掘

据安徽省纪委消息:宿州市委常委、组织部部长蒋昌盛涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。(安徽省纪委)

在一起殷墟盗掘案件中,一盗掘人员从一工地挖出的土中发现了朱砂,判断是挖出了古墓葬,随即组织盗掘团伙前来盗掘。法院后来对该盗掘团伙的判决书显示,该盗掘团伙从这处工地中发现了14件文物,其中12件文物被以700万元的价格卖掉。经鉴定,被盗掘的这批文物出土于殷墟遗址边缘地带的商代晚期墓葬,具有很高的历史文化和科学价值。

殷墟频遭盗掘45人被追责

总之,照片不能改变世界,但它会引起共鸣,很多问题只有引起共识才能推动改变。或许透过一张小小的照片,就能改变一个物种、一个地区的命运。

近日,国家发改委、中国人民银行和公安部等31个政府部门联合印发的《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》提出,要加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度。这意味着,存在“假婚”行为的人将在应聘国家公职人员,出任金融机构高管以及申请贷款、补贴等方面受限制。

周周喝醉了,张开双臂,面红耳赤地向李桂英求抱,“老妈,让我抱一下。”李桂英不太适应这种表达方式,“你看这孩子,真是醉了。”但她还是羞涩地同意了周周的要求。周围的人拍着手笑弯了腰。

今年4月举行的国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局副局长陈金甫曾表示,我国正不断扩大药品的支付范围,将启动药品目录的调整,对一些价值高、独家专利的创新药品,可能通过谈判的形式纳入保险。

北青报记者了解到,目前安阳方面对殷墟加强了保护措施。据河南省公安厅通报介绍,目前殷墟遗址文物保护区警务室专职民警已通过实行24小时全天候值班驻守和巡逻等方式,实现重点区域巡逻和重点部位守护工作的常态化和制度化,全面提升殷墟遗址安全防控水平。

研究人员表示,目前有充分证据表明,塑料垃圾污染对野生动物生存是一种威胁,其对人类的潜在影响正在成为医学研究的新领域。

一个重大判断:推动生态环境保护发生历史性转折性全局性变化

国家监察体制改革试点启动以来,新设的监察委实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。为什么要“全覆盖”,中纪委网站曾在去年12月发布中央纪委研究室的“权威答疑”。

除了加强防范,盗掘者也将面临法律的严惩。北青报记者检索发现,多名盗掘殷墟的犯罪分子被法院判处10年以上的有期徒刑,部分盗掘者还面临10万元以上的罚金。(记者屈畅)

在守住“绿水青山”的同时,仙居加快转化“金山银山”,从当年的欠发达县,成为浙江省唯一的县域绿色化发展改革试点县。2017年,仙居绿色产业增加值占全县GDP的83%,增速高于GDP三个百分点;全体居民人均可支配收入连续三年高于全省平均水平。

近日,山东省泰安市委原常委、宣传部长王永征(副厅级)涉嫌受贿一案,经山东省人民检察院指定管辖,由淄博市人民检察院向淄博市中级人民法院提起公诉。

警方起获的盗墓工具

国家文物局近日发布通报称,河南省安阳市针对“世界遗产”安阳殷墟频遭盗掘一事进行了责任追究,安阳市殷墟管理处、文化市场综合执法支队、文物管理局等部门的45人已被追责。当地公安部门称,今年以来已打掉14个盗掘殷墟团伙,涉案嫌疑人140人。北青报记者注意到,盗掘使得部分文物遭到破坏,一些珍贵的历史信息也无法保留下来,留下无法弥补的遗憾。当地警方表示,已通过24小时全天候值班驻守和巡逻等方式,全面提升了殷墟遗址安全防控水平。

2007年至2008年间,被告人刘某某利用担任金平县国土资源局局长的职务便利,挪用公款10.2万元用于办理签证后将该笔资金交其妻子黄某某,全用于银行定期存款及购买基金的营利活动,2008年3月,被告人刘某某将该笔资金归还至单位财务部门。

北青报记者注意到,河南安阳殷墟频遭盗掘的情况今年以来频频发生。此前,河南公安部门发布消息称,今年5月以来,公安部门已成功侦破盗掘殷墟古文化遗址古墓葬案25起、故意损毁文物案1起,打掉盗掘破坏殷墟遗址古墓葬团伙14个,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物、损毁文物等环节的犯罪嫌疑人140人,在案件侦办过程中追回各类文物713件。

被盗的青铜器

刘俊海还建议,相关监管部门应加强协调,消除监管盲区,努力打造跨地域、跨部门、信息共享、快捷高效、无缝对接的监管合作机制。“如果市场这个无形之手失灵了,政府这个有形之手就应该担起责任,通过行政处罚、市场准入等手段‘修复市场’,保护广大考生的合法权益。”

数年之前,同江市已经提出要遏制出生人口性别比升高趋势。

此外,广大市民通过微信、互联网、来信来访等线上线下多种途径,热心参与,积极建言献策。来自国内外、涉及各个领域的高校和科研机构的百余位专家参与了规划重大战略研究,提高了规划编制的科学性。

殷墟被盗的箭头等文物

北京市高级人民法院审理查明,罪犯刘志军于2013年8月29日交付执行,现死刑缓期执行期满。执行刑间,罪犯刘志军没有故意犯罪。

近日,国家文物局发布通报称,近日河南省安阳市收到国家文物局关于安阳殷墟频遭盗掘等内容的函件后,迅速展开核查工作。

美国旧金山当地时间2019月2月12日,出席“高盛科技与互联网大会”的阿里巴巴执行副主席蔡崇信(JoeTsai)接受了美国CNBC电视台独家采访。在谈及当前引人瞩目的中美贸易及人工智能领域时,蔡崇信表示,中国3亿中产消费者是未来中国增长的强劲动力,不仅有利于阿里巴巴的未来成长,也将带给中美两国互利共赢的良好局面。“在AI技术和其他科技领域把中国视为美国的对立面是错误的,共生和合作才是通往未来的正确选择。”

专职民警24小时值班驻守

针对部分盗掘者利用民房、工棚等作为掩护的情况,一名河南警方工作人员介绍,群众对外租房时,应格外注意租客的身份和租房目的,并随时注意租客的异常情况,“特别是租房所在地位于国家保护的文物遗址保护范围内时,需要格外注意租客盗掘的可能性,如果发现任何反常的地方,要尽快向公安机关汇报。”

判决书显示,盗掘人员曾因为部分出土文物保存状况较差,而将这些文物随意丢弃。案发后,安阳市公安局追回了6件文物。

在另一起案件中,殷墟古文化遗址核心区内发生一起盗掘事件,盗掘团伙租赁了一名村民的住房,在房内挖洞盗掘。北青报记者注意到,类似的利用租房盗掘事件屡见不鲜,甚至有盗掘团伙直接在马路旁搭建工棚作为掩护,试图盗掘殷墟的商代墓葬祭祀坑。

公立医院综合改革的重点是破除“以药补医”机制,取消实行了60多年的药品加成政策,患者就医负担持续下降,个人卫生支出占卫生总费用比重从医改前的40.4%降至2016年的30%以下。

一名河南文物系统的工作人员告诉北青报记者,盗掘与正常的考古最大的不同,就是眼中只有文物的经济价值,为了获取文物,可能会采取大量破坏性的手段进行盗掘。

平博88

上一篇:火力全开 赖清德被蔡英文当众羞辱后立刻愤怒回击
下一篇:未来十年,这些城市发展最被看好……


广告服务

版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属汭丰西叠网独家所有